Deutschland meldet sich gegen Portugal eindrucksvoll zurück

Deutschland hat bei der EM 2021 beste Chancen auf das Achtelfinale. Im letzten Spiel gegen die Ungarn reicht bereits ein Unentschieden, um sich für die Runde der letzten 16 zu qualifizieren. Aber auch der Gruppensieg ist trotz der 0:1-Pleite im ersten Spiel gegen Frankreich noch drin. Dies wurde durch zwei Dinge möglich: Erstens kam der Weltmeister in seinem Spiel gegen Ungarn nicht über ein 1:1 hinaus. Zweitens siegten die Deutschen mit 4:2 gegen Portugal und zeigten dabei eine bärenstarke Leistung. Insgesamt war die Partie das wohl beste Spiel der bisherigen Europameisterschaft.

Spielbericht: Portugal schießt vier Tore

Deutschland zeigte sich von der ersten Minute an spielfreudig und schnürte die Portugiesen tief in deren Hälfte ein. Tatsächlich durfte das DFB-Team nach wenigen Minuten das erste Mal jubeln, doch der Treffer von Robin Gosens wurde aufgrund einer Abseitsposition zurückgenommen (5. Minute). Es folgte die kalte Dusche: Nach einer eigenen Ecke liefen die Deutschen in einen Konter, den Cristiano Ronaldo eiskalt vollstreckte (15.). Es folgten zwei weitere Tore der Portugiesen – zu ihrem Leidwesen dieses Mal allerdings in den eigenen Kasten. Ruben Dias (35.) und Guerreiro (39.) drehten die Partie für die Mannschaft von Bundestrainer Jogi Löw.

Deutschland spielte im Prinzip immer nach dem gleichen Schema. Die Außen brachten scharfe Flanken in den Strafraum. Portugal konnte dieses Konzept aus irgendeinem Grund nicht verteidigen. In der ersten Halbzeit erzwang es die beiden Eigentore. Und dann hatte es auch im zweiten Durchgang noch zwei Mal Erfolg. Kai Havertz (51.) und Gosens (60.) erzielten die weiteren Tore für das deutsche Team. Sie waren gemeinsam mit Joshua Kimmich auch die besten Spieler auf dem Platz. Portugal konnte durch Diogo Jota seinerseits eine Konfusion in der deutschen Hintermannschaft nach einigen Wechseln des DFB-Teams zum 2:4 nutzen (67.). Ricardo Sanches hätte die Partie noch einmal scharf machen können, wäre sein wunderschöner Distanzschuss nicht nur an den Pfosten, sondern ins Tor geflogen. Die Iberer müssen am letzten Spieltag gegen Frankreich ihrerseits ebenfalls auf jeden Fall einen Punkt holen, um sicher ins Achtelfinale zu kommen.